Исследователи из Университета Боудлер Колорадо в Соединенных Штатах Америки пришли к выводу, что употребление пребиотиков полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но также может положительно повлиять и на работу нервной системы.

Оказалось, что пищевые пребиотики способствую улучшению сна. Все дело в том, что такого рода препараты способны выступать в роли антистрессового буфера, также они нормализуют сон. Ранее считалось, что пребиотики влияют только на работу желудка и кишечника человека, но оказалось, что их спектр действия несколько шире, в том числе, они хорошо влияют на сон человека. Пищевые пребиотики значительно улучшают медленную фазу сна, и делают её более размеренной и глубокой. Особенно заметен эффект этих препаратов после какого-либо стрессового события, когда может нарушиться сон и пребиотики способствуют его нормализации.

 

Ученые отмечают, что природные пребиотики содержатся в цикории, чесноке, луке и артишоках. Пока опыты проводились только на грызунах. Они показали, что при постоянном употреблении ими пребиотиков сон нормализовался. Кроме того, у грызунов, которые получали эти вещества, больше времени уходило на медленноволновой сон, который известен своим положительным воздействием на нервную систему. По мнению ученых, аналогичным образом работает нервная система и у людей. Однако более подробные исследования будут проводиться позднее.

Ученые говорят, что если человек будет проводить в состоянии медленноволнового сна достаточно времени, то его головной мозг будет заметно лучше функционировать. Ранее ученые рассказали, зачем человеку сон

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru