Новое исследование, опубликованное в в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показало, что регулярное потребление высококалорийных продуктов, фаст-фуда (пицца, гамбургеры, сладости) значительно увеличивает риск развития ожирения и...онкологии.

 

 

Овощи, фрукты, бобовые – то есть продукты, содержащие много ценных веществ, такого эффекта не вызывают.

 Ученые изучили данные о 90 тыс. женщин в постменопаузе, принявших участие в исследовании Women's Health Initiative. Учитывался рацион участниц и наличие любого онкологического диагноза. Выяснилось, что женщины, рацион которых содержал много калорийной пищи, на 10% чаще страдали от рака, независимо от их индекса массы тела.

«Эффект, обнаруженный у женщин с нормальным весом по отношению к риску развития ассоциированных с ожирением раковых заболеваний, является новым и противоречит нашей гипотезе, — пояснила ведущий исследователь Синтия Томсон (Cynthia Thomson), доктор медицинских наук, профессор наук о здоровье в Колледже общественного здравоохранения Мела и Энид Цукерман (Mel and Enid Zuckerman College of Public Health) в Университете Аризоны (University of Arizona). — Эти наблюдения говорят о том, что один только контроль веса может не защищать от рака, связанного с ожирением, если женщины предпочитают диету с высокой энергетической плотностью».

Таким образом ученые сделали вывод, что большой вес не является единственной причиной увеличения риска заболевания раком среди женщин, но вызывает нарушение обмена веществ, не зависящее от веса тела, и повышает риск развития рака.

«Среди женщин с нормальным весом более высокий DED (dietary energy density – плотность энергии в пище, то есть высококалорийные продукты)
может быть фактором, способствующим развитию ассоциированных с ожирением онкологических заболеваний, — заключила доктор Томсон. — Важно отметить, что DED — управляемый фактор риска. Для профилактики онкозаболеваний среди женщин в постменопаузе необходимо изменение рациона, нацеленное на снижение плотности энергии в пище, а также другие методы профилактики рака, связанные с диетой». 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru