Последние двадцать лет физиологи и физиотерапевты в США и некоторых других странах активно изучают эффекты йоги. Исследования в этой области начались с мышц (и расслабляющего воздействия йоги на мускулатуру), далее ученые заинтересовались составом крови (и тем, как йога способна изменять в ней соотношение химических элементов), и, наконец, представители науки обратили внимание на сложные функции нервной системы (и на то, каким образом позы йоги уравновешивают ее состояние).

Вегетативная нерная система подразделяется на две ветви, и, согласно результатам исследований, опытные йоги могут контролировать оба этих раздела. Симпатическая нервная система - своего рода педаль газа, парасимпатическая - педаль тормоза. К примеру, симпатическая нервная система учащает сердебиение, а парасимпатическая - замедляет. Эти две системы также управляют настроениями и эмоциями человека. Симпатическая система является средством экстренного реагирования и легко возбуждается, приводя организм в готовность к битве или отступления и стимулируя выброс адреналина. В современных условиях рязрядки (боя или бега) не наступает и это изнашивает.

Исследования показали, что занимающиеся йогой имеют особый талант нажимать на "тормоз". Многие из йоговских техник основаны на прямолинейных физиологических рефлексах и аналоги этих техник применяются в клинической медицинской практике (пример – массаж каротидной зоны в неотложной кардиологии и джаландхара-бандха, оба приёма воздействуют на барорецепторы, приводя к общим тормозящим воздействиям). Часть техник не задействует конкретные рефлекторные дуги, но тем не менее, тоже влияет на тонус высшей нервной системы.
Исследования психических и физических процессов зарекомендовали йогу как практику, позволяющую достичь блестящих результатов в снижении стресса.

 

Подробнее...

 

Ходьба босиком помогает запоминать информацию. Ученые из Университета Северной Флориды провели исследование,показавшее, что  такой необычный вид спорта стимулирует работу мозга.Результаты опубликованы  в журнале Perceptual and Motor Skills.

Подробнее...

Йога - настоящее спасения в борьбе с тревожными расстройствами у подростков.

Подробнее...

 

Японские медики показали, что ежедневный просмотр телевизора увеличивает риск смерти из-за тромбоэмболии (закупорки) легочной артерии. Исследование опубликовано в журнале Circulation.

Подробнее...

Самые популярные новости:

Поделиться: