Мы часто пишем, что спорт полезен для мозга. Однако не все виды спорта одинаково хороши. Например, футбол из-за ударов головой нередко приводит к мозговым нарушениям и...развитию слабоумия!

 

Специалисты из Университетского колледжа Лондона изучали мозг пяти бывших профессиональных футболистов и одного любителя на протяжении долгого времени. В среднем эти мужчины играли в футбол в течение 26 лет — и у всех после 60 лет начали проявляться признаки старческого слабоумия.

«Когда мы вскрыли их мозг, то увидели там изменения, характерные для бывших боксеров... Впервые удалось показать, что травмы головы, полученные футболистами на протяжении их карьеры, имеют некоторое отношение к развитию деменции», — сказал Моррис.

Футбольная ассоциация Англии пообещала внимательнее следить за травмами спортсменов. Отмечается, что любители, играющие в футбол нерегулярно, не относятся к группе риска.

Деменция — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и навыков. Это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга. Чаще всего заболеванию подвержены пожилые люди (бытовое название — «старческий маразм»), но иногда болезнь проявляется в молодости в результате вредных привычек.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru